Saftige Herbst-Muffins

Veröffentlicht am 6. Oktober 2024 um 06:51

So langsam wird es etwas kälter und wir sehnen uns nach mehr Gemütlichkeit. Was könnte da besser passen als eine Tasse Tee und unsere Herbst-Muffins? Bei uns zu Hause sind sie gerade der absolute Hit! Sie sind nicht nur glutenfrei und ballaststoffreich, sondern auch komplett frei von industriellem Zucker und dank des Joghurts und der Haferflocken voller Eiweiß – eine wahre Nährstoffbombe für zwischendurch. Unsere Kinder lieben sie so sehr, dass sie derzeit fast täglich in ihren Schul-Brotdosen landen. Was uns besonders gefällt: Die Muffins halten den Blutzucker stabil und liefern langanhaltende Energie, perfekt für einen kleinen Snack zwischendurch oder auf Ausflügen.

Auch wenn die Hitze beim Backen die Probiotika im Joghurt zerstört, bleiben immer noch viele wertvolle Postbiotika erhalten, die für die Darmgesundheit förderlich sind. Postbiotika sind die gesundheitsfördernden Stoffe, die von probiotischen Bakterien während ihrer Stoffwechselprozesse produziert werden und auch nach dem Absterben der Bakterien erhalten bleiben. So tun wir unseren Körpern auf vielfältige Weise etwas Gutes – und das mit einem Snack, der einfach köstlich ist!

Uns war es wichtig, bei diesem Rezept hauptsächlich regionale Lebensmittel zu verwenden. Viele der Zutaten lassen sich aus Deutschland beziehen. Falls ihr selbst keinen Walnussbaum habt, schaut doch zum Beispiel mal bei Kleinanzeigen in eurer Region – oft verkaufen Leute für wenig Geld frische Wal- und Haselnüsse aus ihrem Garten. Wer auf ein paar Ballaststoffe verzichten kann, könnte statt der Aprikosen auch regionalen Honig zum Süßen verwenden.
Die Karotten und Äpfel werden bei diesem Rezept vorzugsweise nicht geschält, um möglichst viele wertvolle Ballaststoffe zu erhalten. Da sie später glatt püriert werden, stört uns die Schale auch nicht weiter. Übrigens wählen wir den beinahe fettfreien Joghurt nicht aus Angst vor Fett, sondern weil mit den Eiern und den Walnüssen bereits ausreichend Fett in den Muffins enthalten ist. Aber fangen wir endlich an!

Ungefähre Nährwerte pro Muffin:
Kalorien: 99kcal
Eiweiß: 4,3g (18%) | Fett: 2,6g (25%) | Kohlenhydrate: 13,8g (57%) | Ballaststoffe: 2,4g


Zutaten (für ca. 15 Muffins):

  • 500g Joghurt (0,1% Fett) – Zimmertemperatur (ca. 60 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen)

  • 2 Eier – Zimmertemperatur

  • 200g Haferflocken feinblatt

  • 200g Karotten (ungeschält, in Stücke geschnitten)

  • 200g Apfel (ungeschält, in Stücke geschnitten)

  • 20g Walnüsse (gehackt)

  • 50g getrocknete Aprikosen (klein gewürfelt) / Alternativ 40g Honig

  • 2 TL Zimt

  • 2 TL Natron

Zubereitung:

  1. Karotten- und Apfelmus kochen: Die Karotten- und Apfelstücke in einen Topf geben und mit einem Deckel abdecken. Bei geringer bis mittlerer Hitze ca. 20-25 Minuten weich kochen. Achtung: Der Deckel darf nicht abgenommen werden, sonst verdampft die Flüssigkeit der Äpfel sofort und die Äpfel und Karotten werden nicht weich und verbrennen im schlimmsten Fall.

  2. Trockene Zutaten vorbereiten: In einer anderen Schüssel Haferflocken, Natron, Walnüsse und die klein gewürfelten getrockneten Aprikosen vermengen. Wenn die Aprikosenstücke recht aneinanderkleben, vermische sie mit der Hand gut mit den Haferflocken. Dadurch kleben sie weniger und du kannst sie einfacher voneinander trennen.
  3. Backofen vorheizen: Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  4. Mus und Flüssigmischung herstellen: Die weichgekochten Karotten- und Apfelstücke zusammen mit dem Joghurt, den Eiern, Zimt in einen Mixer geben oder mit einem Pürierstab noch im Topf glatt pürieren. 

  5. Teig anrühren: Die pürierte Joghurt-Masse unter die trockene Haferflockenmischung heben. Den Teig für etwa 10 Minuten ruhen lassen, damit die Haferflocken etwas Flüssigkeit aufnehmen und quellen können.

  6. Backen: Den Teig gleichmäßig auf Muffinförmchen verteilen (ca. 80g/Förmchen). Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25–30 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind. Die Muffins nach dem Backen kurz in der Form abkühlen lassen, bevor sie auf ein Gitterrost gelegt werden.

Tipp: Falls euch die Muffins nicht süß genug sind, könnt ihr noch etwas Honig hinzugeben. Übrigens würde statt Karotten auch wunderbar Kürbis zu diesem Rezept passen.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Backen und gemütliche Herbststunden mit lieben Menschen um euch herum!


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Kommentare

Verena
Vor 5 Monate

Warum wird Joghurt mit nur 0,1% Fett verwendet? Ich benutze immer extra den mit zB. 3,8%

Annalena
Vor 5 Monate

Liebe Verena, vielen Dank für deine Frage. :) In diesem Rezept haben wir den 0,1% Joghurt bevorzugt, da die Muffins mit den Eiern und den Walnüssen schon eine gute Portion Fett enthalten. Es würde den Rahmen aber nicht sprengen, wenn du dich trotzdem für den 3,8% Joghurt entscheidest. Ein griechischer Joghurt mit ca. 10% Fett allerdings schon. Viel Spaß beim Backen! Annalena